#09 – Cervejas sem fronteiras – David Santos (Brussels Beer Project)

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David Santos decidiu que Portugal era demasiado pequeno para si, e voou até Bruxelas, onde abraçou a Brussels Beer Project enquanto Senior Creative Brewer. Neste episódio, discute o panorama actual em Portugal com outros olhos e deixa conselhos para quem lhe quer seguir as pegadas.

Acompanha a Brussels Beer Project no

Brussels Beer Project
• Começaram em 2013 como contract brewers
• Cervejeira financiada através de crowdfunding (cerca de 4000 investidores)
• Tap Rooms em Dansaert (Bruxelas), Pigale (Paris), Canal (Paris) e Shinjuku (Tóquio)

David Santos
• Começou como Assistant Brewer na Mean Sardine em 2013
• Produziu cervejas colaborativas com To Øl, De Molen e Tanker.
• Senior Creative Brewer & Gestor do programa de barricas na Brussels Beer Project desde 2017

Banda sonora:
Jingle – Pawel Nowak
Engelwood – Boardwalk Bumps 2
Barbra – Birocratic

  • 2:00 "Onde é que foste buscar tanto estilo?"
  • 2:33 Como entraste no mundo da cerveja artesanal?
  • 3:34 Como é que percebeste que gostavas de cerveja artesanal?
  • 5:02 "Na altura os meus pais não ficaram muito felizes"
  • 5:50 Já fazias cerveja antes de entrares na Mean Sardine?
  • 6:17 One-man show na Mean Sardine
  • 7:01 Como é que entraste na Brussels Beer Project?
  • 9:36 Há mais oportunidade lá fora do que em Portugal?
  • 10:36 O Hugo Simões hoje trabalha na BBP. Tem mão tua?
  • 11:39 Quais os conselhos para quem quer trabalhar no estrangeiro?
  • 13:24 "Não compras cerveja de merda a 8€"
  • 14:53 Ambos os projectos começaram em 2013. Quais as diferenças?
  • 16:22 Fechar o ciclo ecológico com pão expirado
  • 18:31 Quais as cervejas que mais te orgulhas?
  • 20:23 Como é ser Senior Creative Brewer na Brussels Beer Project?
  • 21:51 Cerveja com pastéis de nata
  • 22:06 Como é o teu dia-a-dia?
  • 23:08 "Nós recebemos pedradas de todo o lado"
  • 24:45 "Atentado ao patriotismo?"
  • 26:02 "A cena craft belga praticamente não existia há dois anos"
  • 27:29 É possível abrir uma cervejeira a produzir somente gruits?
  • 29:02 O belo som de merdas a partirem
  • 29:51 O que é mais importante para criar receitas? Beber muito, copiar muito ou asneirar muito?
  • 30:57 "Fazemos 1000 litros. A ideia é não falhar"
  • 31:42 "Paga 180€ e recebe 12 cervejas diferentes por ano, para o resto da vida"
  • 33:36 A abertura dos três novos Tap Rooms são reposta à necessidade?
  • 35:44 Nova cervejeira em Anderlecht
  • 37:18 Como vês o mercado português?
  • 39:22 "(Em Portugal), há 10 projectos que estão a fazer coisas muito bem feitas"
  • 40:58 "Vejo-me a ter um bed & breakfast farmhouse brewing numa colina da Ericeira"
  • 42:22 "A agressividade das cervejeiras industriais... Continuam a ter formas de competir que não são leais"
  • 45:24 "O que mais gosto são as pessoas - que são puras, de braços abertos... Vou-te abrir a porta e vou-te dar o meu sofá para dormires, se precisares"
  • 46:45 "Trabalhem com as vossas comunidades locais"
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