Craft Beer is Dead – Jorge Tomé (Moersleutel)

Download


🍺 Jorge Tomé, atual Head Brewer da Moersleutel e autor do livro 📚 “The Shape of Brewing”, é novamente convidado do podcast.
Neste episódio, Jorge refere que Craft Beer is Dead e que é imperativo uma simplificação do consumo. Discute ainda criatividade vs sustentabilidade económica, e desvenda alguns tópicos sobre o seu recém-lançado livro “The Shape of Brewing”.

Disclaimer: este episódio foi gravado em Novembro de 2022, e até ao dia de hoje, houveram 2 acontecimentos relevantes (não referidos no Podcast):
1 – O livro “The Shape of Brewing” já foi lançado; 2 – O Jorge vai abrir uma cervejeira em Lisboa (Fermentage), e por isso deixará de ser o Head Brewer da Moesleutel nos próximos meses.

Encomendar The Shape of Brewing – A guide for the mindful brewer

Banda sonora:
Jingle – Baltik Porter
ENTRO – Wave ’92
Floppy Circus – Happy Days
Floppy Circus – You, My Love

  • 0:37 Disclaimer: este episódio foi gravado em Novembro de 2022
  • 1:10 Nova temporada "Cerveja sem Fronteiras"
  • 1:37 Apresentação do Jorge Tomé
  • 2:40 Introduziste-me no mundo da arte da sabragem. O que vem de seguida?
  • 3:41 O que é que procuravas quando te mudaste para a Moersleutel, na Holanda?
  • 4:40 "As expectativas foram superadas"
  • 5:50 "Fazemos a melhor cerveja" - mas isso é um cliché
  • 7:06 Como é que a Moersleutel encontra o equilíbrio de sustentabilidade económica?
  • 8:31 "Entraste como Junior Brewer e passaste a Head Brewer. Os teu colegas eram assim tão maus?"
  • 9:58 Para além de produzirem cerveja, também produzem equipamento cervejeiro
  • 12:35 "Côco é o melhor ingrediente para uma Imperial Stout"
  • 13:30 Quais foram as cervejas mais criativas?
  • 14:25 "Se alguém não gostar da cerveja, dizes-lhe «Tá calado, não provaste o pão!»"
  • 15:18 Método de decocção para arroz e massa
  • 16:04 O teu primeiro livro "The Shape of Brewing". Escrever em inglês foi para o tornar elitista?
  • 19:30 "Eu penso as mesmas cervejas que faço hoje em dia profissionalmente como pensava quando as fazia em casa"
  • 21:18 Que livros recomendas para quem se quer iniciar no homebrewing?
  • 23:16 Hummus Inspired Saison - "às vezes tens inspiração em coisas que não estás à espera"
  • 24:49 Brew it yourself - um capítulo de cerveja conceptual, que eu gostava de produzir
  • 26:42 "É possível fazer um híbrido de kombucha e cerveja?"
  • 27:30 "Quão provável é seres a primeira pessoa no mundo a combinar na mesma cerveja: maceração carbónica e glitter?"
  • 29:37 Quando foi a última vez que bebeste Super Bock?
  • 31:15 Qual foi a última cerveja portuguesa que odiaste beber e que não conseguiste acabar?
  • 32:21 Sem ser Moersleutel, quais as 3 cervejas europeias que precisamos de estar atentos?
  • 34:28 Reportagem no Sendmast - Bouldering em Alkmaar
  • 36:50 Craft Beer is dead
  • 37:58 "Achas que este decréscimo de consumo está somente relacionado com as condições macro económicas?"
  • 40:10 "Numa prateleira de supermercado, podes ter tanta oferta que não consegues fazer uma escolha informada."
  • 42:49 Existe espaço para haver cervejas complexas no supermercado?
  • 44:20 "Como é que um produtor pode filtrar feedback de consumidor que se acham conhecedores, mas que não representam o mercado?"
  • 47:05 "A voz mais alta não significa que seja a melhor voz. Como é o caso deste podcast, com uma opinião rafeira como a minha."
  • 49:08 Simplificar cerveja
  • 51:18 Voltarias à Dois Corvos?
  • 51:58 Como é que conseguimos chegar às pessoas que não procuram cervejas diferenciadas?
  • 53:59 Venderes a cerveja somente no teu espaço - reduz ou permite aumentar a criatividade?
  • 55:20 "Se ela não gostar, dás uma garrafinha de Martini e um croquete"
  • 57:43 "Estás a simplificar não a cerveja em si, mas o consumo."
  • 59:53 Quando é que voltas para Portugal?
  • 1:00:14 Preferes cozinhar ou fazer cerveja?
  • 1:02:45 "Em 2014 pouco ou nada havia. Hoje em dia (o mercado) é uma certeza."
  • 1:04:17 "A qualidade é superar as expectativas. Uma experiência gratificante é estares a falar daquilo aos teus amigos."
  • 1:07:15 Agradecimentos
Scroll to top