David Santos era o cervejeiro criativo da Brussels Beer Project e carregava a medalha de colaborador mais antigo, com 7 anos de casa. Agora, chegou a hora de abandonar o projeto e seguir para outros voos.
Neste episódio, conta-nos o que o levou a abandonar a BBP, o que tem guardado para o futuro, as preocupações (e ações) ambientais da cervejeira belga, e ainda um extenso e informado overview sobre o mercado português e o que o David acredita que devam ser os passos a seguir pelas cervejeiras para sobreviverem.
Neste episódio:
00:00 Introdução
00:48 O porquê da saida do David
03:11 Consultoria, barricas, negócio de familia
05:11 Vinha em Mafra, Bed & breakfast na Ericeira
06:58 Cervejas experimentais e colaborações inesperadas da BBP
09:32 Terra Pils: 1ª pilsner 100% agricultura regenerativa
12:58: Brussels Beer Project = Greenwashing?
16:15 Cervejeiras portuguesas sem preocupações ambientais? Porquê?
17:12 O futuro da BBP está em risco?
21:56 A BBP perdeu a criatividade e rock&roll?
24:50 As cervejeiras + pequenas precisam de fazer cerveja mais “normal”
27:05 0.5% de toda a cerveja belga vendida é BBP
28:14 Diferença de preços da cerveja artesanal e industrial
30:20 Exportar cerveja ou vender local?
33:05 Em Portugal não há mercado para cerveja de nicho
35:26 “Não tinha formação cervejeira nenhuma”
36:20 2024: é boa altura para abrir uma cervejeira?
38:20 Fake it until we make it
40:10 Tendências na cerveja: alcohol-free
42:49 Porque (quase) não há cerveja sem álcool em Portugal?
44:19 Cerveja sem álcool não tem futuro em Portugal?
47:14 As cervejeiras estão presas no passado
49:40 Importância de criar uma comunidade
51:06 É preciso produzir outras bebidas para sobreviver?
53:40 Pairing de cerveja é muito caro
55:40 Sommeliers não recomendam cerveja
57:59 Imposto no cerveja é discriminatório
59:36 David Santos na adega